Nachrichten von Löhnberg-Selters an der Lahn
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Konzert am Grillplatz (22.06.14)
Erste Dorfweihnacht (16.12.12)
Bei Neuselters wird abgebaut (14.12.12)
Straßensanierung kostet 17€/qm (30.11.12)
Faschingsumzug in Selters (18.02.12)
1. Dorffest in Selters (27.08.11)
Live-Musik bei Osterfeuer (23.04.11)
Faschingsumzug in Selters (26.02.11)
Kartoffelfest in Selters (30.10.10)
Theatergemeinde Weilburg (18.09.10)
Kirmes in Selters (28.08.10)
Kanalsanierung im Rahmen der EKVO (11.05.10)
Osterfeuer bei Selters (03.04.10)
Theatergemeinde Weilburg (21.09.09)
Adventsspektakel in Weilburg (16.07.09)
24Jähriger mit Messer getötet (21.06.09)
1. Selterser Weinfest (27.06.09)
75 Jahresfeier Feuerwehr Selters (14.05.09)
Vaddertag in Niedershausen (20.05.09)
Grillfest in Selters (01.05.09)
Country & Linedance Festival (29.5.09)
Theater: Hochstapler Felix Krull (24.3.09)
Zweirad weg/Hütte aufgebrochen (08.03.09)
Faschingsumzug in Selters (21.02.09)
Theater: Pension Schöller (19.2.09)
Theater: Liebeslänglich (29.1.09)
Theater: Leiden des jungen Werther (15.1.09)
Weihnachtsgottesdienst (24.12.08)
Theater: Die beiden Draufgänger (09.12.08)
Theater: Paul und Paula (06.11.08)
Kartoffelfest in Selters (01.11.08)
Lahntalsperre bei Gräveneck (03.10.2008)
Ritter in Weilburg-Hirschhausen (20.09.2008)
Guitar & Voice in der Laneburg (29.08.2008)
Kirmes in Selters (23.08.2008)
Theatergemeinde Weilburg 08/09 (26.10.08)
Drei Männer vor Gericht (07.08.2008)
Land erneuert Stützmauer zur Lahn (16.6.08)
Public Viewing bei Brauerei (8.6.08)
Backeseinweihung in Selters (10.5.08)
Neubau vom evang. Gemeindehaus (7.4.08)
Osterfeuer in Selters (22.3.08)
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Ostergottesdienste (21.3.08)
Night Shopping in Limburg (20.3.08)
Ausstellung zur Heimatgeschichte (19.3.08)
Physiker von Dürrenmatt in Weilburg (17.3.08)
Komödie von Neil Simon in Weilburg (13.02.08)
Kartoffelfest in Selters (27.10.2007)
Limburg, die Whisky-Metropole (04.10.2007)
Der Dom und die Altstadt haben Limburg weit über Deutschland hinaus bekannt gemacht. Doch neben diesen Sehenswürdigkeiten wuchert die Stadt international mit weiteren Attraktionen, die in der Heimat kaum beachtet werden. Whisky zum Beispiel. Limburg entwickelt sich immer mehr zur Metropole dieses schottischen Kultgetränks. Die von Carsten Ehrlich vor fünf Jahren etablierte Whisky-Messe ist inzwischen die größte in Deutschland; im vergangenen Frühjahr probierten mehr als 6000 Besucher in der Stadthalle über 1000 Sorten von 70 Ausstellern. Und nun gibt es in Limburg auch noch die Bar mit dem größten Whisky-Angebot im Lande. In der neuen Villa Konthor führen Robin Pitz und seine Mitarbeiter fast 400 verschiedene Tropfen, darunter rund 350 Raritäten. Damit nicht genug: Schlossers Ziel ist es, im nächsten Jahr mit 2000 Spezialitäten an die Spitze der Whisky-Handelshäuser zu gelangen.
Nach der Testphase geht die Villa Konthor (in der Gründerzeitvilla an der Ecke Werner-Senger-Straße/Hospitalstraße) jetzt mit einem kenntnisreichen Team an den Start. Bar-Manager Robin Pitz frönt seit einem Jahrzehnt seiner Leidenschaft für dieses Getränk, als Berater steht ihm der international als Experte anerkannte Carsten Ehrlich zur Seite.
Pächter Hedmar Schlosser, der in Limburg die Stadthallen-Gastronomie mit dem Georgs betreibt, sieht in seinem neuen Objekt eine Plattform für jeden interessierten Gast, sein Wissen zu erweitern. Hier paart sich Kompetenz, Exclusivität, Vielfalt und Qualität, sagt der Löhnberger selbstbewusst. Die Villa Konthor ist nach seinen Worten aber nicht nur Bar und Handelshaus mit dem Schwerpunkt Whisky, sondern auch Vinothek und Event-Location.
Schlosser hat die ehemalige Eckkneipe Canapee in sechs Monaten für deutlich mehr als 200 000 Euro mit großen Eigenleistungen und viel Liebe zum Detail komplett umgestaltet. Die Stuckdecke wurde wieder freigelegt und erneuert, die Sitzbänke sind aus Leder, die Tische Sonderanfertigungen, an den bordeaux-auberginefarbenen Wänden hängen barocke Lampen. Herzstück ist die lange Theke. Auf dem Sims und dahinter stehen mehr als 400 verschiedene Spirituosen, darunter 350 schottische Single Malts und 30 andere Whiskys.
Die schöne Bar hat Charme, erzeugt aber keine Schwellenangst, das Gewölbe im Keller ist ein kleines Schmuckstück geworden. Schlosser hat den Boden 70 Zentimeter tief ausgehoben, um hier einen anziehenden Platz für Degustationen, Handel und Präsentationen einzurichten.
Im Verkaufsraum nebenan liegt unter anderem ein 250-Liter-Fass Baumore (1998), in den Regalen und oben in der Bar freilich auch wesentlich ältere Jahrgänge. Für Pitz und Ehrlich, die die Auswahl in sechs Monaten zusammengestellt haben, hat die Ausstellung gar musealen Charakter. Als Besonderheit bezeichnen sie direkt aus Schottland importierte Fassproben und Erzeugnisse japanischer Brennereien. Das Sortiment decke jeden Geschmack ab, aber auch Nischen. Höchstens zehn Prozent sei Standardware, die man auch im Markt kaufen könne. Kenner und Sammler würden zahlreiche Raritäten entdecken, so Pitz, die das Herz jedes Whisky-Liebhabers höher schlagen ließen. Die Preisliste im offenen Ausschank reicht von 3,50 bis 15 Euro. Fachleute und solche, die es werden lädt Pitz zu diversen Tastings ein. Die Gäste können aus 25 Vorschlägen wählen oder sich selbst ihre Probe zusammenstellen. Vier Sorten auf einem Brett gibt es ab zwölf Euro. Zum Einstieg empfiehlt er eine Reise durch Schottland (vier Regionen).
Im Logo wirbt die Villa Konthor neben Whisky auch mit Schokolade und Wein. Und auch in dieser Richtung wollte sich Schlosser nicht mit dem Alltäglichen begnügen.
Schokolade lässt der Pächter nach eigenen Rezepturen herstellen; komponiert vom Teamchef der deutschen Chocolatiers, Andreas Vogel aus Braunfels. Bislang können die Gäste unter sechs handgeschöpften Spezialitäten wählen; in der Trüffel-Variante steckt eigener Whisky, andere sind zum Beispiel mit tasmanischem Pfeffer(süßlich) oder Meersalz aromatisiert.
Bester Kaffee und ein besonderes Bier, das obergärige Rotgoldene von Hövels, runden das Angebot ab.
Hungrige wollen Hedmar Schlosser und Robin Pitz in der Villa mit einer ehrlichen Gourmet-Vesper-Küche erfreuen. Das sind überwiegend kleine Leckereien, darunter ein gemischter Spezialitäten-Teller, Käseplatten und die besten Schinken der Welt (Pata Negra, Serano und Parma).
Quelle: Nassauische Neue Presse
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